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terça-feira, 20 de setembro de 2011

TUCUPI...a lenda

Tucupi é um tempero e molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida no tipiti. Depois de extraído, o molho "descansa" para que a goma se separe do líquido amarelado que se chama de tucupi. Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido por horas, podendo, então, ser usado como igrediente na culinária. A Lenda reza a lenda que Jacy, a Lua, e Yassytatassú, a estrela D'alva, combinaram visitar o centro da terra quando foram atravessar o abismo, Caninana Tyiiba mordeu a face de Jacy. Jacy derramou suas lágrimas sobre uma plantação de mandioca. Depois disso o rosto de Jacy ficou marcado para sempre pelas mordidas de Caninana. A partir das lágrimas de Jacy, surgiu o tycupy (tucupi)

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

TERRE DI GINESTRA....um Nero D'Avola medalha de ouro

A família Miccichè original da região sul da Sicília, se mudou para o Valle dello Jato em 1750, onde se estabeleceu em uma propriedade de 200 hectares de vinhedos. Ao longo de mais de 250 anos, a família foi adquirindo vinhedos nas regiões da Tunísia, Sicilia e Puglia, e produzindo vinhos incríveis e com características peculiares de cada uma das regiões. Tem coloração vermelho violeta intenso, de complexo nariz com destaque para notas de amoras silvestres maduras. Elegante em boca, e estrutura equilibrada.Harmoniza muito bem com massas. O Terre di Ginestra ganhou a medalha de ouro do campeonato mundial de 2009, em Bruxelas. Também encontrei no Lider da Praça Brasil. Outro bom custo benefício




NERO D'AVOLA...um siciliano puro sangue


Um vinho 100% de uva nero d'avola, uma uva siciliana de puro sangue que a Casa Morgante localizada em Grotte... ao norte..produz. Tem um vermelho rubi escuro intenso, no nariz exala um aroma rico e frutado com notas de groselha, cereja e mirtilo...para este humilde paraoara lembra acerola madura. Na boca um ligeiro gosto metálico. É um vinho charmoso, com taninos aveludados e persistentes com ótimo custo benefício. Harmoniza com queijos meia cura e assados. Um ótimo acompanhamento para carne de porco assada.

E encontrei no Lider da Praça Brasil

sábado, 10 de setembro de 2011

PARAENSE...papa-açai


É hoje...vou esbaldar no almoço. Tô com salivação precoce..açai...camarão salgado...éguatee!!! tem jeito de ser bem paraense..né!!!!paraense orgulhoso de suas raízes...

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

SER PARAENSE...farinha!!!


SER PARENSE...É!!!gostar de farinha...farinhad'àgua...seca...baguda..fina...suruí...farinha de tapioca...!!
SER PARAENSE...É!!! comer farinha com banana...com açaí...com feijão...com peixe..com chibé..com bacurí...diliciaaaa!!!

DA SÉRIE....SER PARAENSE...É!!!!

Querem dividir o Pará...Começo uma série para tentar mostrar as múltiplas faces gastronomicas que nosso estado...grandioso....exporta, não só em variedades regionais como os profissionais que diversificam nossas iguarias. A idéia..é!!!! O PARAENSE PAPA-CHIBE TEM SANGUE AZUL, COMO A ESTRELA, NÃO SE DIVIDE...pode ser também papa-açaí...Pará do círio, de todos os credos...da morena faceira, do bafafa, do guajará...pode ser...Pará do tucupi, do cupuaçu, do tacacá...