Piracuí....uma farinha feita do acari,
muito comum em Santarem. O piracuí é uma espécie de farinha produzida
pelo beneficiamento do peixe Acari. podemos dizer que é um alimento
legitimamente brasileiro, de origem indígena. Seu sabor levemente
defumado e intenso. A produção do piracuí é muito comum na região.
Consiste em assar/moquear o acari ou o tamuatá, retirar a carne, catar
as espinhas e então torrar essa massa de peixe usando o mesmo processo
de torra da farinha de mandioca que é também produzida na região. O
bolinho de piracuí é um real concorrente do bolinho de bacalhau nos
bares de Santarém e Belém. também é delicioso na forma de farofa de
piracuí com banana e na forma de sopa.....hummmm, uma delícia!
sábado, 25 de maio de 2013
PUPUNHA...na culinária
pupunha....café com pupunha...salada de pupunha...cheesecake de pupunha...pupunha caramelizada com mousse de capuccino .
hummmmm...é agua na boca ...com certeza
PUPUNHA...da lenda à culinária
Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K)
A pupunha está presente em quase toda a América do Sul como Honduras, Colômbia, Costa Rica, Panamá, Peru, Venezuela, Equador e Bolívia. É costume no Norte comer a fruta cozida em água e sal, no café da manhã, como a macaxeira. Ficam com consistência de castanha portuguesa ou batata doce, só que mais firme, por isto são usados também para purês, cremes, nhoques, tortas. De sabor, entre milho e pinhão. É rico em carboidratos, mas também em gordura (27%), uma ótima aliada para transportar tanto betacaroteno (3.800 mcg/100 g), substância amarela lipossolúvel que se transforma em vitamina A. Pode virar farinha de uso na culinária e seu palmito é aquele de cultivo sustentável que passou a ser plantado para dar fôlego ao juçara. Seu palmito é mais tenro e suave que o do açaí. A sua lenda conta que nasceu uma menina na tribo enviada pela Deusa da Floresta e que se chamaria Raio de Soll o que causou muito inveja entre as mulheres da tribo e o Tuxaua a levou ao pajé para sacrifica-la. Ao preparar o ritual o pajé foi visitado pela princesa da Floresta enviada pe deusa da Floresta dizendo que não precisava mais do ritual...A pequena Raio do Sol deveria ser enterrada e em seu lugar cresceria uma palmeira cujos frutos seriam chamados de pupunha e que alimentaria seu povo durante o inverno e dias de penúria.
quarta-feira, 22 de maio de 2013
COMIDA CASEIRA....uuauuuu!!!!!
Olha aiiii...acabei de ser um peão! !! Devorei sem sofisticação. ..fome é fome nada mais que uma broca!!! Feijao de geladeira de um dia para outro....ovo frito...carne refogada na manteiga. ...aquela farofa torrada...uma banana...Tchammm. ..Tchammm. ..tchhaaauuuu. ...meeeeuuuuuu. ..hummmmmm. ...eguateee! !!!!
sábado, 18 de maio de 2013
QUINTA DA PEDRA ALTA....um corte quase-que-perfeito
Este vinho é uma combinação quase-que-pefeita de touriga nacional, touriga franca, roriz, e tinta barroca proveniente de uma região produtora de excelentes vinhos....apresenta uma coloração rubínica, um aroma frutado no nariz e na boca um tostado amadeirado encorpado com equilibrio e um final longo persistente. O quase-que-perfeito ficou por conta de seu teor alcóolico que as vezes incomoda. Para harmonizar preparei um rosbife de filé na manteiga com tapas de cebola frita e gengibre em conserva...Bom...perfeito equilíbrio...!!!! nota 86
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