Queijo é minha terceira paixão revesando com vinho e meu lado gourmetido. Fazia tempo que queria falar sobre queijos. Originário da França o queijo Brie possui este nome por conta da região do qual é originário. Trata-se de um queijo
liso e macio, de crosta rígida por fora e de constituição cremosa em
seu interior fabricado com leite de vaca. Tradicionalmente cilíndrico ou redondo, tem sua crosta
característica devido à ação do fungo Penicillium cândida
utilizado em sua confecção. Também do fungo é oriundo seu sabor
delicado, macio e suave, quando de pouca idade ou recém fabricado, ou
mais apurado e marcante após certo período. De fato, têm-se observado
que sua textura cremosa rodeada pela crosta característica só é
alcançada com pelo menos 30 dias de curtição depois de fabricado.Tal iguaria vem sendo utilizado nos mais requintados pratos e aperitivos,
principalmente no acompanhamento de um bom vinho tinto. É uma ótima
opção para servir e impressionar seus convidados. Reza a lenda que
dentre os seus mais notáveis apreciadores está o imperador romano Carlos Magno
que, tendo em certa ocasião provado o referido queijo, rapidamente o
elegeu como seu prato favorito e que nunca mais viria a faltar em sua
mesa.
O queijo Brie pede pão crocantes e quanto mais cremoso for o queijo o tanino dos vinhos devem ser macios. O chardonnay, o syrah e a pinot noir podem fazer parte da festa.
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