Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K)
A pupunha está presente em quase toda a América do Sul como Honduras,
Colômbia, Costa Rica, Panamá, Peru, Venezuela, Equador e Bolívia. É
costume no Norte comer a fruta cozida em água e sal, no café da manhã,
como a macaxeira. Ficam com consistência de castanha portuguesa ou
batata doce, só que mais firme, por isto são usados também para purês,
cremes, nhoques, tortas. De sabor, entre milho e pinhão. É rico em
carboidratos, mas também em gordura (27%), uma ótima aliada para
transportar tanto betacaroteno (3.800 mcg/100 g), substância amarela
lipossolúvel que se transforma em vitamina A. Pode virar farinha de uso
na culinária e seu palmito é aquele de cultivo sustentável que passou a
ser plantado para dar fôlego ao juçara. Seu palmito é mais tenro e suave
que o do açaí. A sua lenda conta que nasceu uma menina na tribo enviada
pela Deusa da Floresta e que se chamaria Raio de Soll o que causou
muito inveja entre as mulheres da tribo e o Tuxaua a levou ao pajé para
sacrifica-la. Ao preparar o ritual o pajé foi visitado pela princesa da
Floresta enviada pe deusa da Floresta dizendo que não precisava mais do
ritual...A pequena Raio do Sol deveria ser enterrada e em seu lugar
cresceria uma palmeira cujos frutos seriam chamados de pupunha e que
alimentaria seu povo durante o inverno e dias de penúria.
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