Aprendi mais uma... CASTA PRIMITIVO
Na época romana, a região sul da Itália, que hoje compreende as
províncias da Campânia, Basilicata e Puglia, era a responsável por
fornecer os vinhos de maior qualidade do Império. Mas a história da
vinicultura da região começa um pouco antes. Remonta ao período em que a
região era colônia grega. Esse domínio influenciou de forma decisiva a
forma de produzir vinhos na região. As castas mais cultivadas até hoje
são provenientes da Grécia.
A Primitivo é uma casta tinta de
origem incerta. Alguns especialistas alegam que ela é uma variante da
casta Plavac Mali originária da Croácia. Outros dizem que é a mesma
casta encontrada na Califórnia com o nome Zinfandel.
O certo é
que a Primitivo é uma das grandes castas tintas do sul da Itália. Seus
vinhos tendem a serem robustos, escuros, densos e intensos. Os aromas
remetem às frutas negras passadas ou em geleia, especiarias e
balsâmicos. Na boca, se mostra potente, alcoólico, de corpo médio para
maior, com acidez alta e equilibrada. Os melhores vinhos podem
envelhecer muito bem e as melhores denominações são: Primitivo de
Manduria e Primitivo de Gioia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário