TOKAY....terroir húngaro.
Hoje
em meu email recebi ofertas de uma distribuidora de vinhos oferecendo
em oferta vinhos húngaros e nos rótulos a denominação tokaji.
Fui
direto ao sommelier Google e ele começou sua explanação tirando minhas
dúvidas. Tokaji aquele que tem procedência de Tokai é a denominação
recebida pelos vinhos produzidos na região de Tokaj-Hegyalja na Hungria,
tomando parte também de uma pequena extensão da Eslováquia. Foi
adquirindo diferentes nomes na Europa, dos quais o mais comum é Tokay,
utilizado em França e na Inglaterra. O vinho de Tokaji merece citação no
próprio hino nacional húngaro.
Situada 200 km a leste de Budapeste,
esta região vinícola estende-se por uma zona de produção de cerca de
6.000 hectares .Esta região é o reflexo de uma tradição vinícola única,
existente há pelo menos mil anos e que se manteve intacta até aos nossos
dias e a sua paisagem cultural histórica faz parte do Património
Mundial da UNESCO desde Junho de 20022 . O rio Tisza e o afluente Bodrog
são partes essenciais ao micro clima da região. Esta região encontra-se
situada a uma altitude entre 100 a 400 metros acima do nível do mar. O
seu clima tipicamente continental é caracterizado por invernos
extremamente frios e verões muito quentes. A generalidade das suas
vinhas situam-se nas encostas dos montes Zemplen, junto aos rios Bodrog e
Tisza. O tipo de solo é predominantemente de origem vulcânica com uma
elevada percentagem de argila. A reunião de todos estes fatores cria
condições propícias ao desenvolvimento de Botrytis cinerea, favorecido
pela já referida proximidade dos rios e consequente humidade.
As
principais castas utilizadas nesta região para a elaboração do Tokaji,
são fundamentalmente as Furmint (casta com um elevado potencial
aromático), Hárslevelü (que proporciona a formação de um elegante
bouquet nos vinhos obtidos) e Muscat.
As caves do vinho Tokaji são
cavadas nas rochas das montanhas vulcânicas da região, formando
labirintos que chegam a ultrapassar os 30 quilómetros. Estas caves
mantém de forma natural níveis constantes de temperatura e humidade,
criando condições ideais para armazenar e envelhecer os vinhos da
região.
Portanto, pelo que entendi os Tokaji são na essência um Terroir tendo prevalência sobre as castas da uva.
Vinhos secos: Apelidados em tempos ordinarium (vinho comum) hoje em dia
passaram a indicar o nome das respectivas castas: Tokaji Furmint,
Tokaji Hárslevelû e Tokaji Sárgamuskotály.
Vinhos de Vindimas
Tardias: Nesta categoria encontram-se vinhos provenientes de uvas
parcialmente botrytizadas, com maior ou menor quantidade de açúcar
residual.
Tokaji Szamorodni: Esta palavra de origem polaca
significa: "como nasceu" ou "como isso cresce". O Szamorodni é elaborado
a partir de uvas parcialmente botritizadas sem selecção dos bagos
botritizados (aszú). Usado como aperitivo pode ser seco ou doce
dependendo da proporção de uvas botritizadas.
Tokaji Aszú: São os
vinhos mais conhecidos da região. Provêm da adição ao vinho de base de
uvas com elevado grau de podridão (também designada por podridão nobre),
como resultado da presença do fungo Botrytis cinerea, dando origem à
formação de uma massa pastosa. A quantidade desta "massa" adicionada ao
vinho de base é quantificada em recipientes próprios designados por
puttonyos (cada puttonyo significa 25 kg de aszú). Nos rótulos destes
vinhos encontramos obrigatoriamente o número de "puttonyos" adicionados
(varia de 3 a 6).
Tokaji Eszencia: Uma raridade absoluta, o sumo
gota-a-gota dos bagos de aszú. A Eszencia é um néctar com uma
concentração de açúcar comparável à do mel. Eles harmonizam com
saladas...sorvetes..queijos curados..peixes...carnes brancas
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