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25 maio 2013

PUPUNHA...da lenda à culinária

 Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K)
A pupunha está presente em quase toda a América do Sul como Honduras, Colômbia, Costa Rica, Panamá, Peru, Venezuela, Equador e Bolívia. É costume no Norte comer a fruta cozida em água e sal, no café da manhã, como a macaxeira. Ficam com consistência de castanha portuguesa ou batata doce, só que mais firme, por isto são usados também para purês, cremes, nhoques, tortas. De sabor, entre milho e pinhão. É rico em carboidratos, mas também em gordura (27%), uma ótima aliada para transportar tanto betacaroteno (3.800 mcg/100 g), substância amarela lipossolúvel que se transforma em vitamina A. Pode virar farinha de uso na culinária e seu palmito é aquele de cultivo sustentável que passou a ser plantado para dar fôlego ao juçara. Seu palmito é mais tenro e suave que o do açaí. A sua lenda conta que nasceu uma menina na tribo enviada pela Deusa da Floresta e que se chamaria Raio de Soll o que causou muito inveja entre as mulheres da tribo e o Tuxaua a levou ao pajé para sacrifica-la. Ao preparar o ritual o pajé foi visitado pela princesa da Floresta enviada pe deusa da Floresta dizendo que não precisava mais do ritual...A pequena Raio do Sol deveria ser enterrada e em seu lugar cresceria uma palmeira cujos frutos seriam chamados de pupunha e que alimentaria seu povo durante o inverno e dias de penúria.



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