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21 fevereiro 2012

EL CASTRO DE VALTUILLE...meu primeiro mência

 Eu e Lene....Zé Emidio e Iraneide, em plena segunda feira gorda de carnaval ambientada dentro de um clima chuvoso degustávamos um Spaguetti à carbonara. Para o acompanhamento o Zé trouxe um vinho El castro de Valtuille. O Zé o tinha degustado na noite anterior de sabado e se apaixonou pela uva... Mência. tanto ele, quanto eu, que começamos agora a engatinhar pela  enologia não a conhecíamos. Olha...uma surpresa!!. Uma uva com um rubi terroso boa presença da fruta, no primeiro aroma um ligeiro toque da acidez de um mousse de maracujá, notas minerais, achocolatado e madeira discreta. uma sensação de delicadeza , maciez e suavidade. É para se apaixonar fácil. Que "mencia" outros...Olé!!!
A uva espanhola Mencía é cultivada no extremo oeste da província de León, divisa com a Galícia, sob as denominações Valdeorras, Ribeira Sacra e principalmente Bierzo. Esta última, criada em 1989, foi revitalizada na década de 90, numa situação muito parecida com a denominação Priorato. Cultivada em lugar montanhoso de clima continental, com alguma influência atlântica. O solo tem base argilosa, com algum calcário e presença de pedras, principalmente a típica Pizarra, espécie de argila laminar (trata-se de uma rocha metamórfica). A mineralidade desses vinhos costuma ser atribuída a este tipo peculiar de solo. Gustativamente, são macios, acidez correta e tanicidade moderada. A princípio, não são vinhos de longa guarda. Devem ser consumidos até oito a dez anos de safra, salvo algumas exceções de vinhedos muito antigos, cuja  concentração e extrato justifiquem maior longevidade.

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